La taille

Hiver
taille_5

Durée : 40h/ha

C’est au moment de la taille qu’une devise Créole s’impose « Le passé sera toujours présent dans l’avenir. »

En effet la taille sur un pied de vigne aura toujours un effet sur la vie futur du cep. C’est pourquoi nous avons choisi un concept, qui est d’adapter la taille au cépage, en adéquation avec le terroir.

Ce sera pour l’un le guyot simple ou double et pour l’autre le guyot double ou simple, ce qui veut dire que pour un cépage donné on taillera plutôt une baguette et de temps en temps deux, et pour un autre se sera l’inverse. Afin de préserver pour l’un comme pour l’autre une bonne vigueur sans pour autant amener des engrais, en grandes quantités.

La taille définie entre autre l’objectif de rendement, mais aussi elle montre le respect du vigneron aux pieds de vignes et non le respect d’une application non réfléchie de la réglementation.

 

Domaine Xavier MULLER - 1 rue du Moulin - 67520 MARLENHEIM - Tél. : +33 3 88 59 57 90