Riesling Steinklotz 2011


Cépage : Riesling 100%

Age moyen des vignes : 36 ans

Terroir : Calcaire, caillouteux. Exposition sud-sud-est. Altitude 200 à 300m.

Mode de vendange : Manuelle dans des comportes de 130kg.

Date de vendange : 26.09.2011

Mode de culture : Viticulture raisonnée.

Mode de vinification : Vendange entière. Pressurage pneumatique à faible pression et sélection des jus. Levurage. Fermentation à température contrôlée.

Élevage : Sur lies fines durant environ six mois.

Date de mise en bouteille : 16.07.2012 bouché en liège naturel

Alcool : 12.9 % vol

Sucres résiduels : 15 g/l.

Dégustation : Commentaire du guide Hachette 2014: Robe jaune pâle. Le Steinklotz est le fleuron de la colline dominant Marlenheim. Il livre ici un Riesling remarquable, récolté à l'arrière saison. Il en résulte un nez gourmand, mêlant des nuances de surmaturation (mirabelle, pêche) à des notes plus fraîches, minérales et mentholées. Franc à l'attaque, ample et frais, le palais évolue sur des arômes d'agrumes, soutenu par ne belle acidité, jusqu'à une longue finale teintée de minéralité. Une bouteille alliant délicatesse et caractère, que l'ont peut apprécier sur son fruit ou garder quelques années.

Température de service : 8 à 10°C.

Contenance : 75 cl

Durée de conservation : Bien dès aujourd'hui mais atteindra son apogée d'ici 3 à 5 ans.

Date de la dernière dégustation interne : 13.01.2016

Plats conseillés : Poisson cru, Tarte à la rhubarbe

Prix au Caveau* : Nous consulter


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RIESLagc
* Prix caveau TTC, verre perdu

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